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Receitas de Chef: Sopa dourada do Natal com ananás dos Açores

23 de dezembro de 2018

Para surpreender em dias de festa, com os produtos frescos do Mercado do Bolhão. Uma receita do Chef Hélio Loureiro, figura incontornável do panorama gastronómico português e portuense, para adoçar a sua mesa!

 

Ingredientes

 

  • 1 pão de ló seco  (cerca de 500 g )
  • 500 g ananás dos Açores
  • hortelã a gosto


Para o creme:

  • 500 g açúcar
  • 200 g doce de gila de compra
  • 150 g amêndoa moída
  • 6 gemas
  • 2 dl água
  • amêndoa laminada torrada q.b.
  • canela em pó para polvilhar
  • açúcar em pó para polvilhar

 

Para a calda:

  • 100 g açúcar
  • 2 dl água
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela

 

 

Preparação


Comece por fazer a calda: deite o açúcar e a água para um tacho, junte a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver até o açúcar ficar dissolvido. Retire do lume e deixe arrefecer. 

 

Corte o pão de ló em fatias, coloque-as num tabuleiro e regue-as com a calda.

 

Prepare agora o creme: deite o açúcar e a água num tacho, leve ao lume e deixe ferver bem até dissolver totalmente o açúcar. Adicione o doce de gila e a amêndoa moída e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre. 

 

Numa tigela bata as gemas, junte a mistura da gila aos poucos e mexa. Verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar.  Retire do lume, verta por cima do pão de ló no tabuleiro, polvilhe com amêndoa laminada torrada, canela e açúcar em pó e sirva. 

 

Corte o ananás em cubos, grelhe-o e sirva-o com a sopa dourada. Decore com hortelã a gosto.

 

A sua Sopa Dourada do Natal está pronta a servir. Bom apetite!

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